DuoCor

СМАРТ|ХП. Хирургия повреждений

Когда

05 декабря – 10 декабря,
08:00-17:00

Группа

16 человек
Аккредитовано советом НМО
  • Очно
  • Онлайн

Стоимость участия

50 000р.

Аккредитовано советом НМО
  • Очно
  • Онлайн

Курс посвящен 150-летию со дня рождения профессора В.А. Оппеля

05-06.12.2022 - Онлайн-курс (часть 1)
09-10.12.2022 - Практический курс (часть 2)


  • Практические навыки на живых тканях и кадаверном материале и сжатый теоретический экскурс.
  • Самостоятельная работа под руководством хирургов-преподавателей ВПХ – профессионалов в своем деле.
  • Весь спектр оперативных вмешательств в рамках тактики Damage control и не только.
  • Одно животное на 4 участников
  • 35 операций!
  • После отработки вмешательств на живых тканях закрепление материала в ходе кадаверного курса.
Впервые слышите про FAST-УЗИ и РЭБОА при травмах? Не упустите свой шанс на практике познакомиться с современными методами диагностики и лечения ранений и травм.

Минимум теории!

Краткий экскурс и погружение в Damage control в онлайн формате: остановка кровотечения, помощь на догоспитальном этапе. Разбор клинических случаев и многое другое.

  • Стоимость участия 50 000 руб. (10 000 онлайн прекурс + 40 000 практика)
  • Группа всего 16 чел.
  • Обеды и кофе-брейки включены
  • Бронь сохраняется в течение 48 часов
  • Возможна оплата от юридических лиц - ждем полные реквизиты и количество участников на info@duocor.org

Подробные инструкции вам придут на почту регистрации ближе к началу курса (пожалуйста, перед отправкой проверьте свои контактные данные в анкете во избежание недоразумений)

Накануне практической части Курса состоится
ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Профессор В.А. Оппель – выдающийся хирург, ученый и гуманист (к 150-летию со дня рождения)»

08.12.2022
Открыта регистрация (очно и онлайн)

Программа

13.30-14.00

И.М. Самохвалов
Современная парадигма лечения раненых и пострадавших
Доклад ставит целью познакомить участников конференции с современными подходами и алгоритмами лечения раненых и пострадавших мирного времени. Лектор – заведующий кафедрой и клиникой военно-полевой хирургии ВМедА – заместитель главного хирурга МО РФ, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.

14.00-14.30

А.В. Гончаров
Введение в Damage Control: зачем и как?
Доклад ставит целью познакомить слушателей с базовыми принципами оказания хирургической помощи при травмах, клиническими и медико-тактическими показаниями к применению тактики Damage control. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

14.30-15.00

В.А. Рева
Damage control resuscitation: что это и зачем?
Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной концепцией интенсивной терапии раненых и пострадавших, «смертельной триадой» и методами борьбы с ней, протоколом массивной гемотрансфузии. Лектор – преподаватель кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

15.00-15.30

А.Н. Петров
Ранения шеи. Когда оперировать и как?
Доклад ставит целью познакомить слушателей с современным подходом к хирургическому лечению поверхностных и глубоких ранений шеи. Лектор – профессор кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, д.м.н.

15.30-16.00

В.В. Суворов
Торакальная травма
Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной тактикой лечения ранений и травм груди. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

16.00-16.30

А.В. Гончаров
Damage control (краш)-лапаротомия. Стратегия. Тактика. Техника.
Доклад ставит целью познакомить слушателей с оказанием хирургической помощи пострадавшим с продолжающимся внутрибрюшным кровотечением. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.


16.30-17.00

В.В. Суворов
Неоперативное лечение повреждений паренхиматозных органов живота. Как перестать делать напрасные лапаротомии/лапароскопии.
Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной тактикой лечения повреждений селезенки, печени и почек. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, д.м.н.

17.00-17.30

А.Р. Гребнев
Травма таза. Новый алгоритм
Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной классификацией повреждений таза применительно к рекомендациям Всемирного общества неотложной хирургии, а также определить современную тактику при нестабильных переломах тазового кольца. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

17.30-18.00

П.Ю. Шевелев
Современная тактика при сочетанной тяжелой черепно-мозговой травме
Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной концепцией оказания помощи пострадавшим с тяжелой черепно-мозговой травмой. Лектор – старший ординатор клиники военно-полевой хирургии ВМедА


18.00-18.10

Ответы на вопросы участников. Обсуждение.
Учет присутствия обучающихся осуществляется с помощью регистрации учетной записи пользователя. Система проведения онлайн-мероприятия фиксирует активное время подключения пользователя к трансляции. Контроль участия осуществляется посредством "всплывающего окна" (не менее 1 раза в 45 минут), в котором участники должны подтвердить свое присутствие на конференции нажатием соответствующей кнопки. Условия подтверждения присутствия считаются выполненными пользователем, если пользователь подтвердил присутствие в более, чем 70% опросов (5 контролей присутствия из 6), общая продолжительность не менее 280 мин.

13.45-14.00

Обсуждение прошедшего дня

14.00-14.30

А.В. Гончаров
Травмо-базис: формулировка диагноза, объективная оценка тяжести травмы – зачем и как? Что делать с пациентом после операции? Переводной пациент
Доклад ставит целью познакомить слушателей с теми положениями хирургии повреждений, которые редко рассматриваются на традиционных курсах: как ставить правильный диагноз, зачем нужны шкалы объективной оценки тяжести травмы и как их правильно использовать, что делать с пострадавшим в первые часы и дни нахождения в отделении реанимации, и что делать с пациентом, переведенным из другого стационара. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

14.30-15.00

Н.В. Дмитриев
Раневая баллистика: теория и практика. Что делать с огнестрельной раной.
Доклад ставит целью познакомить слушателей с современными воззрениями на раневую баллистику и лечение огнестрельных ран. Лектор – врач-хирург Международной медицинской организации «Врачи без границ»

15.00-15.30

А.Н. Петров
Ранение сердца? Что делать?
Доклад ставит целью познакомить слушателей с современным подходом к хирургическому лечению ранений сердца, видами доступов и тактикой в зависимости от локализации и тяжести повреждения. Лектор – профессор кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, д.м.н.

15.30-16.00

В.А. Рева
Травмы и ранения печени и селезенки
Доклад ставит целью познакомить слушателей с основами диагностики и лечения тяжелых повреждений паренхиматозных органов живота – печени и селезенки. Лектор – преподаватель кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

16.00-16.30

А.Н. Смоляр
Катастрофы в брюшной полости. Алгоритм действий при повреждении крупных сосудов живота и забрюшинных кровотечениях
Доклад ставит целью познакомить слушателей с основными тактическими и техническими подходами к остановке продолжающегося кровотечения из крупных сосудов забрюшинного пространства. Лектор – заместитель главного врача клиники «100med» по хирургии, д.м.н.

16.30-17.00

В.В. Суворов
Оперативная тактика при повреждениях полых органов и панкреато-дуоденальной зоны
Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной тактикой лечения повреждений полых органов и поджелудочной железы. Лектор – доцент кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

17.00-17.30

С.Б. Петров
Диагностика и лечение повреждений мочевыводящих путей
Доклад ставит целью познакомить слушателей с современной тактикой лечения повреждений полых органов и поджелудочной железы. Лектор – руководитель научно-исследовательского центра урологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И.П. Павлова, д.м.н., профессор

17.30-18.00

В.А. Рева
Сосудистые повреждения: ночной кошмар дежурного хирурга
Доклад ставит целью познакомить слушателей с основами диагностики и лечения повреждений сосудов мирного и военного времени. Лектор – преподаватель кафедры военно-полевой хирургии ВМедА, к.м.н.

18.00-18.10

Завершение онлайн-курса. Подведение итогов
Учет присутствия обучающихся осуществляется с помощью регистрации учетной записи пользователя. Система проведения онлайн-мероприятия фиксирует активное время подключения пользователя к трансляции. Контроль участия осуществляется посредством "всплывающего окна" (не менее 1 раза в 45 минут), в котором участники должны подтвердить свое присутствие на конференции нажатием соответствующей кнопки. Условия подтверждения присутствия считаются выполненными пользователем, если пользователь подтвердил присутствие в более, чем 70% опросов (4 контроля присутствия из 6), общая продолжительность не менее 230 мин.

09.00-9.30

Сбор участников. Вступительное слово. Инструктаж перед началом работы.

09.00-13.00

Практическая отработка хирургических навыков на животных* (1 часть: конечности, шея, живот)
1 инструктор на 4 участников курса

  • Ревизия внутренних структур шеи
  • Перевязка и (или) временное протезирование сонной артерии
  • Ревизия бедренных сосудов; пункция, катетеризация бедренной артерии
  • Пункция, катетеризация сонной артерии
  • Лапароцентез
  • Лапаротомия; Ревизия живота
  • Остановка кровотечения из ран паренхиматозных органов
  • Прием Прингля; Тампонада печени, Спленэктомия
  • Ушивание ран желудка, кишки, временная герметизация обширных повреждений полых органов
  • Маневр Мэттокса; Маневр Кэтл-Браша
  • Нефрэктомия
  • Временное закрытие брюшной полости
  • Эндоваскулярная баллонная окклюзия аорты
13.00-13.30

ланч

13.30-16.00

Практическая отработка хирургических навыков на животных* (2 часть: живот, таз, конечности)

1 инструктор на 4 участников курса

  • Дренирование плевральной полости
  • Боковая торакотомия; Торакотомия clamshell (чрездвухплевральная)
  • Наложение зажима на аорту
  • Маневры на корне легкого; Трактотомия, шов легкого; Атипичная резекция легкого
  • Шов раны сердца
  • Шов мочевого пузыря; Цистостомия
  • Коникотомия


16.00-16.20

Брифинг. Промежуточное подведение итогов

09.00-12.00

Занятие на кадаврах* (таз, живот) часть 1
1 инструктор на 6-8 участников курса

  • Внебрюшинная тампонада таза
  • Доступ к подвздошным артериям
  • Цистостомия. Дренирование паравезикальной клетчатки
  • Фиксация костей таза в наружном аппарате, С-рама
  • Ревизия бедренных сосудов; пункция, катетеризация бедренной артерии
  • Лапароцентез
  • Лапаротомия; Ревизия живота
  • Прием Прингля; Тампонада печени
  • Маневр Мэттокса; Маневр Кэтл-Браша
  • Поддиафрагмальное пережатие брюшной аорты
  • Маневр Кохера
  • Временное закрытие брюшной полости
12.00-13.00

ланч

13.00-15.00

Занятие на трупах* (грудь, шея, конечности) часть 2
1 инструктор на 6-8 участников курса

  • Пальцевой торакоцентез. Дренирование плевральной полости
  • Субксифоидальная фенестрация перикарда
  • Боковая торакотомия; Торакотомия clamshell (билатеральная). Срединная стернотомия
  • Наложение зажима на аорту
  • Маневры на корне легкого; Трактотомия, шов легкого; Атипичная резекция легкого
  • Перикардиотомия. Шов раны сердца
  • Выделение брахиоцефальных сосудов
  • Ревизия внутренних структур шеи
  • Коникотомия. Трахеостомия
  • Фасциотомия голени
15.00-15.30

Подведение итогов. Выходное тестирование. Выдача сертификатов.

А.В. Гончаров, В.А. Рева

*Возможны изменения в программе

**Оба дня занятия проводят преподаватели кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии профессор кафедры военно-полевой хирургии А.Н. Петров, д.м.н.; доцент кафедры военно-полевой хирургии А.В.Гончаров, д.м.н.; доцент кафедры военно-полевой хирургии В.В. Суворов, к.м.н.; преподаватели кафедры военно-полевой хирургии ВМедА д.м.н. Рева В.А., к.м.н. А.Р.Гребнев, к.м.н. Коскин В.С., к.м.н. Носов А.М.

СМАРТ
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ РАНЕНИЙ И ТРАВМ

  • Это уникальный учебно-практический курс, созданный для обучения хирургов технике выполнения важнейших оперативных вмешательств в рамках тактики Damage Control
  • Преподаватели нашего курса постоянно повышают свою квалификацию и участвуют в международных конференциях и стажировках.
  • Живые ткани и кадаверный материал обладают высочайшей степенью воспроизводимости реальных клинических ситуаций. Роботы-манекены помогают освоить базовые навыки диагностики.
  • Для нас важно, чтобы участники курса делали все своими руками. Минимум теории, максимум самостоятельной работы в операционной. Мы уважаем ваши пожелания и предпочтения.
Адрес проведения:

Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 37А

Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии


Технический организатор ООО "ДуоКор"

Санкт-Петербург, Львовская, 10, оф. 1

+7-906-247-97-92 Анна

info@duocor.org

Преподаватели

Наши партнеры

Тесное партнерское взаимодействие позволяет создавать интересные и эффективные образовательные продукты.

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Российское общество хирургов

Площадки проведения

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, кафедра оперативной хирургии

г. Санкт-Петербург ул. Академика Лебедева, 37А

+7 812 407 17 19

info@duocor.org

Отзывы

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона или почту и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных